9 основных стилей вина и их сочетание с продуктами

Вино во многом определяет стиль. Перед каждым сбором урожая виноделы должны решить, в каком направлении они собираются производить свой любимый напиток. Ниже приводится список наиболее важных стилей вина, созданных с помощью различных технологий производства.

Они разделены на 9 отдельных категорий в зависимости от их тела, цвета и других атрибутов, вы можете использовать эту категоризацию, чтобы подобрать вино для сочетания с едой или для самостоятельного наслаждения.

1. Полнотелые красные вина (Каберне Совиньон, Сира, Каберне Фран).

Они содержат в своем составе много танинов и большой % алкоголя. Танины получают из кожуры и косточек винограда, а также из вина, хранящегося в новых деревянных бочках. Что касается аромата, насыщенные красные вина обладают таким что, напоминают различные специи, кожуру и темные фрукты. Какими бы сильными они ни были, их можно сочетать с такими  продуктами, как хороший сочный бифштекс. А также их нужно подавать в больших фужерах, чтобы полностью передать их аромат и вкус.

2. Красные вина средней плотности (Мерло, Барбера)

Красные вина средней консистенции известны тем, что прекрасно подходят практически к любой еде. Если вы не слишком любите полнотелые вина, вы также можете сочетать средние красные вина с более тяжелой пищей. Перцовые нотки хорошего Мерло пронизывают практически любое блюдо. Это делает его отличной альтернативой в сочетании с сильным вкусом или едой с высоким содержанием жира. Красное вино средней насыщенности имеет умеренную кислотность, среднее количество танинов и преимущественно фруктовый аромат.

3. Легкие красные вина (Пино Нуар, Гамэ, Бракетто)

Самые светлые красные вина сделаны из более яркого винограда с тонкой кожицей и имеют наименьшее количество дубильных веществ. Тем не менее, их можно сочетать со многими продуктами, например с сыром. Это делает их отличной альтернативой, если вам не нравится грубый вкус танинов и смелый аромат полнотелых вин. Прекрасным примером легкого красного вина является Пино Нуар. Он имеет репутацию самого чувствительного красного сорта с нежным вкусом, легким танином и сильной кислотностью. Подается в большом бокале, он источает превосходный аромат восхитительных фруктов красного цвета.

 

4. Розовые вина (Гренаш, Санджовезе,, Мурведр)

Среднее вино между белым и красным вином, считается идеальным летним напитком. Оно безупречно сочетается с более острыми блюдами, такими, какие есть в тайской или мексиканской кухне. Такое вино подают охлажденным, чтобы раскрыть его восхитительный фруктовый вкус. Он варьируется от ноток клубники и малины до дыни и цитрусовых, в зависимости от региона и технологии производства.

 

5. Полные белые вина (Дубовое Шардоне, Риболла, Джалла )

Обычно это вина, прошедшие выдержку в дубовых бочках и повторную, яблочно-молочную ферментацию. Самый типичный представитель полнотелого белого вина — Шардоне. Полнотелые белые вина выделяются своими отчетливыми нотами ванили и кокоса, они прекрасно сочетаются с морепродуктами, такими как лобстеры, ризотто со спаржей, птицей и разными сырами. Обычно они выдерживаются довольно долго (от 3 до 10 лет) и могут стоить немного дороже.

 

6. Легкие белые вина (Совиньон Блан, Пинела, Рислинг)

Легкие сухие вина — лучший выбор для тех, кто любит легкую свежесть на языке. Больше всего они вам понравятся в жаркую погоду вместе со свежим салатом или суши. Также лучше всего пить их, пока они еще молоды, желательно на первом или втором году жизни. Легкие белые вина найти не сложно и также просто купить отличную бутылку по очень разумной цене. Эти вина приятно пить, а это значит, что вы можете наслаждаться ими отдельно или с легкой закуской.

7. Сладкие белые вина (Мускат, Гевюрцтраминер, Шенен Блан)

Вина, которые делают нашу жизнь сладкой. Что отличает их от остальных, так это их цветочные и фруктовые парфюмерные ноты. Их часто делают с небольшим количеством остаточного сахара, чтобы сбалансировать их агрессивную кислотность или горечь. Не стоит бояться сочетать его вино с индийским или тайским блюдом или, возможно, с соусом из сливок.

8. Десертные и крепленые вина (Портвейн, Херес, Мадера)

Виноделы могут сохранить естественную сладость вина, остановив ферментацию раньше того, как дрожжи успеют съесть сахар. Такие вина получаются более сладкие, но менее крепкие. Это десертные вина. Позднее виноделы могут укрепить их, добавив спирт и увеличив количество алкоголя. В результате получается сладкое и крепкое вино. Однако оно не очень пригодно для питья, и лучше всего употреблять его в небольших количествах. И десертные, и крепленые вина станут отличными компаньонами ко всем видам сладостей, таким как помадка, пирожные, печенье и фруктовые пироги.

9. Игристые вина (Шампанское, Просекко, Ламбруско)

Если вино сделано традиционным способом, пузырьки в игристом вине являются следствием вторичного брожения в бутылке или стальном резервуаре. Они классифицируются по количеству сахара, которое они содержат после завершения ферментации.

Шампанское — это защищенное название игристого вина, производимого в одноименном французском регионе. Поэтому игристое вино, произведенное в других местах, не может называться шампанским и имеет разные названия в зависимости от региона, в котором оно было произведено.

Вы можете подавать игристое вино с солеными закусками, рыбой или даже в течение всего ужина. Мы не рекомендуем сочетать его с десертами.

Где купить хорошее вино?

Чтобы лучше изучить различные стили вина, мы рекомендуем вам посетить дегустацию вин, где вы сможете узнать свои предпочтения. Если же сейчас нет такой возможности, то рассмотрите каталог нашего интернет-магазина, у нас есть вино любого стиля лучших мировых производителей. Заказать вы его можете в любой момент, у нас доставка алкоголя 24 часа в сутки. На нашем сайте вы можете сделать это вполне законно, читайте подробно раздел «Доставка и оплата». Оформив заказ, вы уже через полчаса получите отличную бутылку оригинального вина.

Для заказа напитков на дом позвоните +7 (812) 219-04-16 Доставим за 35 минут
в любую точку Санкт-Петербурга!